all about "resleting"





hallow teman.teman sekalian, apakabar ni? baikk ajah kan.. hihihihi..

kali ini meal ingin sharing ilmu nih, tentang alat di sekitar kita sehari-hari..
yap, resleting, udah pada kenal n tauuu kannn?

resleting itu adalah suatu alat bantu yang digunakan untuk menutup dan membuka suatu potongan alat yang dapat dilakukan secara praktis dan secara fungsioanal #esseh
tapi kalo menurut kamus nya:
Zipper / Ritsleting / Resleting adalah perangkat populer untuk menggabungkan dua bagian. Penggunaan Zipper ini begitu luas dan melibatkan teknologi tinggi dalam pembuatannya. Pemakaiannya tersebar mulai dari  angkasa luar  hingga laut terdalam.
SEJARAH ZIPPER
busset dah, ada sejarahnya juga niih, gini-gini resleting itu punya sejarah cukup panjaang loh, resleting itu pertama kali digunakan pada zaman dulu, penemu pertama/ pencipta kali ya, itu adalah:

Elias Howe  ( 1819 – 1867 ) 

Sejarah Resleting (zipper) dipatenkan di Amerika Serikat pada tahun 1851 oleh Elias Howe. Tidak seperti ritsleting saat ini, penemuan Howe pada saat itu tidak menggunakan slider

Whitcomb L Judson ( 1844 – 1909)
Empat puluh tahun kemudian barulahdiciptakan zipper yang seperti sekarang ini oleh Whitcomb L. Judson., seorang insinyur mesin dari Chicago. Terciptanya zipper walau bentuknya belum sesempurna seperti sekarang ini dikarenakan adanya kesulitan orang-orang jaman dahulu dalam memakai sepatu. Pada saat itu sepatu yang digunakan pada umumnya tinggi sampai menutupi betis dan waktu yang diperlukan untuk memakainya sampai 15 menit lebih.Sepatu model seperti ini memerlukan jari-jari yang cekatan dan kesabaran untuk memasang dan melepaskan kancingnya. Whitcomb Judson hidup di zaman itu, dan kebetulan ia bukan termasuk ke dalam orang yang sabar. Untuk memakai sepatu kadang menghabiskan waktu lebih dari 15 menit, sungguh pekerjaan yang sangat menyebalkan. Berkat ‘ketidaksabaran’ nya, ia pun mencari ide bagaimana caranya memakai sepatu dengan cepat.

Ia pun menemukan alat yang yang ia sebut pengait untuk mengunci dan membuka sepatu. Alat ini terdiri dari dua rantai metal tipis yang dapat disatukan dengan menarik sebuah slider ditengah-tengahnya. Alat ini dipatenkan tahun 1893.

Tahun 1896, Judson bergabung dengan Kolonel Lewis Walker. Dari Walker-lah timbul ide untuk mempergunakan alat itu pada macam-macam benda, tidak hanya pada sepatu. Tahun 1910, Judson merancang alat perekat baru yang telah diperbaiki. Alat itu disebut C-Curity dan dijual dengan harga 35 sen. Alat ini tidak digunakan untuk alas kaki, tapi untuk celana panjang dan rok wanita. Setelah bertahun-tahun, alat temuan Judson ini mulai terkenal. Kegunaannya pun meluas, tidak hanya untuk sepatu atau pakaian saja. Hanya saja, penemuan Judson ini tidak bekerja baik. Alat ini kadang sering macet, terlepas atau bahkan terbuka sendiri. Judson putus asa tapi ia tidak menyerah. Ia yakin suatu saat penemuannya akan terkenal. Tidak tahu pasti dari mana nama Zipper berasal. Ada satu literatur yang menulis bahwa nama zipper terlontar dari seorang pengusaha yang datang melihat demo produk Whitcomd Judson dan secara sepontan pengusaha itu menyebut kata Zipper

Gideon Sundback (1880-1954)


Model yang lebih baik diperkenalkan pada tahun 1913, oleh seorang insinyur  kelahiran Swedia - Amerika, Gideon Sundback. Dia bekerja di Perusahaan Universal Fasterner .Dengan ketrampilan teknis yang baik maka ia bisa menikah dengan putri seorang manajer perusahaan Aronson, Sundback bekerja diposisi Desainer kepala. Pada Desember 1913, ia berhasil mendesain ritsleting modern. Gideon Sundback menyempurnakan desiannya dengan menambh pngait dari empat buah per inch, menjadi sepuluh buah per inch . Ritsleting  miliknya memiliki dimensi lebih kecil, riingan dan lebih tahan. Order pertamanya datang dari US Army untuk keperluan pembuatan pakaian dan alat lainnya guna  mensuplay logistik pada Perang Dunia pertama.







Jenis Zipper berdasarkan bahan baku pembuatannya 

Coil Zipper


Dinamakan coil zipper karena bentuk dari teeth (gigi) zipper berbentuk gulungan panjang yang terbuat dari bahan polyester atau nylon. Ukuran zipper yang umum dipakai adalah #3, #5, #8 baik untuk yang jenis Close End maupun Open End.

Metal Zipper

Sesuai dengan namanya, teeth (gigi) zipper terbuat dari bahan metal. Bahan metal yang biasa digunakan adalah Brass (kuningan), Aluminium dan Nikel. Ukuran zipper yang umum dipakai adalah #3, #5, #8 baik untuk yang jenis Close End maupun Open End.

Delrin Zipper (Vislon Zipper)

Umumnya zipper jenis ini disebut Vislon zipper. Bentuk teeth (gigi) zipper mirip seperti Metal Zipper tetapi bahannya terbuat dari Resin Polyacetal atau bisa juga menggunakan Resin jenis lain, yaitu Polyethylene. Ukuran zipper yang umum dipakai adalah #3, #5, #8 baik untuk yang jenis Close End maupun Open End.

Invisible Zipper

Kebanyakan orang menyebut zipper jenis ini sebagai Zipper Jepang. Tidak tahu pasti mengapa disebut seperti itu. Invisible zipper sangat mirip dengan Coil Zipper tetapi teeth (gigi) tersembunyi dibalik tape zipper. Pada umumnya zipper jenis ini banyak digunakan untuk Rok (Skirts) dan Gaun (Dresses). Ukuran zipper jenis ini hanya satu, yaitu #3 dan hanya tersedia untuk Close End saja.Beberapa Item dari PT. YKK Zipper, menggunakan nama produk Conceal (CHC)

Water Proof Zipper
Zipper jenis ini, digunakan untuk  didalam air bertekanan. Yang biasa digunakan oleh penyelam, atau keperluan lain yang berada dibawah tekanan air.

Fire Proof Zipper

Zipper ini digunakan untuk pakaian – pakaian yang memerlukan ketahanan pada panas/api pada suhu tertentu. Digunakan pada baju-baju pemadam kebakaran, atau produk – produk yang memang diperlukan tingkat ketahanan tertentu terhadap panas atau api. Sepeti Jok mobil, dll

 Type Zipper berdasar  fungsinya ( Assembling Process )

BAGIAN-BAGIAN RESLETING
wah udah macem apa aja yah ni, ternyata ada beberapa istilah dalam suatu resleting, yakni:
SLIDER 
Slider  berfungsi untuk menyatukan elemen ketika Zippers dibuka atau ditutup. Beberapa type slider tersedia menurut penggunaannya.
ELEMENTS
Serangkaian komponen yang tampak seperti deretan gigi . Ketika Slider  digerakkan diantaranya maka rangkaian gigi-gigi ini akan menyatu dengan posisi saling mengunci atau interlock. Ketika dua sisi kiri dan kanan digabungkan,  bagian ini membentuk apa yang dinamakan Chain .
TAPE
Tape  dibuat khusus untuk menjadi bagian dari Zippers. Sebagian besar terbuat dari polyester,  tapi  bisa disesuaikan dengan penggunaan, diantaranya syntetic, fiber tape, vinyl tape dan cotton tape juga tersedia.

SISTEM KERJA RESLETING
nah, resleting itu cara kerjanya gini..

ngerti kan?
hihihi..

wokeh, itu aja deh postingan meal kali ini,,
wassalam masbroh..
:D

Jangan sampai ketinggalan postingan-postingan terbaik dari "all about "resleting"" Subscribe:

BACA JUGA LAINNYA:

Print Friendly and PDF

0 Response to "all about "resleting""

Posting Komentar

terima kasih telah berkunjung!!!